Новости

17.05.2005

Конституционный Суд Украины истолковал права акционеров закрытого акционерного общества

 

17 мая 2005 года Конституционный Суд Украины объявил решение по делу по конституционному обращению ЗАО «Оболонь» и гражданина Украины Винника В.В. об официальном толковании положений части второй статьи 28 Закона Украины «О хозяйственных обществах», пункта 1, абзаца первого пункта 5 статьи 4 ЗУ «О собственности» (относительно порядка отчуждения акций закрытых акционерных обществ).

КСУ растолковал приведенные нормы законов в контексте конституционного обращения следующим образом.

Во-первых, закрепление в учредительных документах ЗАО первоочередного права акционеров на приобретение акций общества в случае их отчуждения другими акционерами является законным и обязательным для выполнения всеми акционерами ЗАО.

Во-вторых, установленный в учредительных документах порядок отчуждения акций, направленный на реализацию первоочередного права акционеров на их приобретение, не является ограничением права собственности акционеров, что желают осуществить такое отчуждение.

Как подчеркнул судья-докладчик по делу Костицкий Михаил Васильевич, данное толкование имеет обратную силу, и распространяется, в частности, на период времени с декабря 1997 года (время внесения изменений к ч.2 ст. 28 ЗУ «О хозяйственных обществах») по январь 2004 года (время вступления в действие Хозяйственного кодекса Украины).

Таким образом, КСУ поставил окончательную точку в пользу ЗАО «Оболонь», а также других закрытых акционерных обществ и сделал невозможным последующее неоднозначное толкование судами Украины законов, которые регулируют порядок обращения акций ЗАО.

< предыдущая следующая > вернуться к списку новостей

Получить код новости

 
/flash/ribbon.swf?urlVAL=/flash/ribbon/ribbon_rus.xml&varLANG=rus
ЧИ Є ВАМ 18 РОКІВ?
ТакНі
ВИБАЧТЕ,
ВХІД НА САЙТ
ЗАБОРОНЕНО