Новости

19.01.2016

Интервью с корпоративным секретарем ПАО "Оболонь" Александром Ячником

 
Интервью с корпоративным секретарем ПАО

Чем запомнился 2015 год?
- Произошло много событий в жизни государства и нашего акционерного общества. После оккупации Крыма и части Донбасса российские захватчики продолжают держать в напряжении нашу страну, из-за чего оборонной сфере уделяется больше внимания, чем раньше. Обещанных экономических реформ мы пока не видим, а если говорить о нашей отрасли, то именно накануне празднования нового 2016 года был подписан закон, который предусматривает повышение акцизов на пиво в 2 раза, а на слабоалкогольные напитки - в 3 раза, начиная с 1 января 2016 года. Сами понимаете, что здесь реформами не пахнет, наоборот – отрасль поставили в очень трудное положение, фактически на грань выживания.

Правительство уже не первый раз поднимает акциз с нарушением установленных в законодательстве сроков...
- Это сделано руками тех, кто должен показывать пример в соблюдении действующего законодательства всему обществу, ведь и Правительство с его Минфином, и ВР (первые вносят законопроекты, а вторые – голосуют) на словах все время говорят о реформах, соблюдении законов и борьбе с коррупцией. В данном случае нарушены основные принципы налогового законодательства Украины, предусмотренные ст. 4. Налогового кодекса Украины, а именно - принцип стабильности, согласно которому изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода. Вместо этого мы видим, что 31 декабря подписывается закон, а уже с 1 января он действует. И речь здесь идет о повышении не на 5-10%, а сразу на 100-200%!

Насколько правительство аргументировало это решение?
- Те, кто инициируют подобное, очень любят говорить об абсолютной величине акциза на пиво в Европе, однако совершенно забывают сказать, что уровень зарплат в нашей стране является самым низким среди европейских. Например, зарплаты в Польше больше украинских в 4,5 раза, в Германии - в 11,5 раза, в Швейцарии - в 23 раза, даже в Беларуси - в 2 раза выше. Этим актом акцизы на пиво в Украине установили на 24% больше минимальных в Европе.

Кроме увеличения размера акциза, какие еще налоги выросли?
- Кроме акциза, в очередной раз поднят тарифы (на 26,5%) на воду для напитков. Таким образом, в Украине вода для производителей напитков является одной из самых дорогих в Европе. Кажется, что здесь речь уже не идет о конкурентоспособности на внешних рынках и физиологической потребности человека.

Какой выход видит акционерное общество в этой ситуации?
- Конечно, в условиях нестабильного законодательства и отсутствия верховенства права находить пути выхода непросто. Мы будем пытаться искать новые экспортные рынки, вводить тотальную экономию расходной части, выходить на родственные рынки.
 

< предыдущая следующая > вернуться к списку новостей

Получить код новости

 
/flash/ribbon.swf?urlVAL=/flash/ribbon/ribbon_rus.xml&varLANG=rus
ЧИ Є ВАМ 18 РОКІВ?
ТакНі
ВИБАЧТЕ,
ВХІД НА САЙТ
ЗАБОРОНЕНО