Новости

04.12.2015

Рост акциза как индикатор отсутствия реформ

 
Рост акциза как индикатор отсутствия реформ

На днях Министерство финансов объявило о намерении с 1 января 2016 года на 100% увеличить размер акцизного налога. Прежде всего, это противоречит статье 4 Налогового кодекса Украины, которая запрещает менять размер налогов и сборов меньше, чем за 6 мес. до начала нового бюджетного года, в котором будут действовать новые правила и ставки.

Обращаем внимание на то катастрофическое состояние, в котором сегодня находится пивоваренная отрасль, и которое, в частности, является следствием регуляторной политики Правительства. Начиная с 2008 года, пивовары сократили производство на 24,4% - с 320,3 до 242 млн. дал в 2014 году. В этом году ожидается падение еще на 20%. 200 млн. дал - это исторический минимум и тот психологический порог, который отрасль едва пересечет в 2015 году. Прогноз на 2016 год - еще минус 24%.

Таким образом, двойной рост акциза - это приговор отрасли, которая объединяет три десятка предприятий с более чем 10 тысячами непосредственных работников и 170 тысячами занятых косвенно (согласно расчетам ЕС), платит в государственный бюджет более 13 млрд. гривен налогов и сборов, привлекла инвестиций почти на 2 млрд. долларов.

Резкое увеличение размера акцизной ставки не принесет ожидаемого роста поступлений в бюджет. Напротив, проведенный анализ подтверждает обратное: отрасль уже прошла критическую точку, после которой бесконтрольный рост акциза ведет к сокращению поступлений. В 2014 году размер акцизной ставки был увеличен на 42,5%, после чего поступления уменьшились на 62,5 млрд. грн, или на 3,2%.

«Благодаря» акцизной политике правительства в текущем году производственные мощности корпорации были загружены менее чем на 40%, при этом в пиковые месяцы она не превышала 50%, а в «не сезон» - менее чем на 1/3. Такая ситуация фактически подталкивает операторов рынка, в частности "Оболонь", к чрезвычайным мерам - закрытию части предприятий и, соответственно, сокращению тысяч своих работников и людей, задействованных в сопутствующих секторах экономики.

Стремясь наполнить бюджет, Министерство апеллирует к принятому в ЕС минимальному акцизу на пиво - 2 грн/л - и предлагает установить его в Украине на уровне 2,48 грн/л, то есть на 24% выше, чем минимальный акциз в странах Евросоюза. При этом не учитывается уровень благосостояния и платежеспособности населения в Украине, где средняя заработная плата является самой низкой в Европе - 178 евро, то есть в 4,8 раза меньше, чем, скажем, в Польше или в 11,5 раз меньше, чем в Германии.

Все эти аргументы представители отрасли неоднократно доводили до чиновников Министерства финансов, однако так и не получили должной поддержки. Результатом этого одностороннего общения вскоре может стать неотвратимость кризисных процессов и уничтожение целой отрасли.
 

< предыдущая следующая > вернуться к списку новостей

Получить код новости

 
/flash/ribbon.swf?urlVAL=/flash/ribbon/ribbon_rus.xml&varLANG=rus
ЧИ Є ВАМ 18 РОКІВ?
ТакНі
ВИБАЧТЕ,
ВХІД НА САЙТ
ЗАБОРОНЕНО