Новости

16.09.2015

Что делает правительство, чтобы остановить падение экспорта?

 

Интервью директора по внешнеэкономическим вопросам АО "Оболонь" Аллы Коломиец

С 27 августа Беларусь ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу для украинской продукции, что фактически остановило ее импорт. Какова ситуация в настоящее время, удалось разблокировать продукцию на складах?

Ситуация практически не изменилась, и мы не видим, чтобы правительственные структуры, прежде всего Министерство экономического развития и торговли (далее - МЭРТ), применяли механизмы ее решения в ближайшее время. Белорусская сторона не впервые создает препятствия для украинской продукции, защищая свой рынок, и украинское правительство должен быть готовым к применению противодействия.

Несмотря на то, что положительное сальдо Беларуси в торговле с Украиной в I полугодии составил почти 700 млн. долларов, белорусские власти периодически применяет дискриминационные методы защиты своего рынка от украинских производителей. Как крупнейший экспортер пива, «Оболонь» постоянно испытывает давление на белорусском рынке на фоне ненадлежащего поддержки со стороны украинских правительственных структур.

Для каких еще стран характерно применение административных рычагов для ограничения импорта, и с какими препятствиями сталкиваются украинские экспортеры?

Красноречивым является пример Молдовы, которая является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Еще в далеком 2008 году молдавская сторона ввела утилизационный (экологический) сбор для ПЭТ-тароупаковки. Вопрос не решается уже в течение 7 лет. Украинские правительственные структуры не могут его решить ни на двустороннем уровне, ни в рамках ВТО. Возможно, если бы Украина заявила о намерении применить аналогичные меры к молдавскому импорту, тогда Молдова заняла бы более компромиссную позицию. Однако МЭРТ, ссылаясь на членство Украины в ВТО, игнорирует решения этой проблемы. Пока украинские производители ожидают восстановления равных условий конкуренции, государство теряет экспортные возможности.

В данном контексте пример России является наиболее показательным, не так ли?

Действительно, из-за величины российского рынка и пропорциональным его объемам потерям украинских производителей, можно говорить о наибольшем падении экспорта. Мы понимаем, что решение вопроса лежит вне экономической плоскости. Эта страна оккупировала часть нашей территории, ведет здесь войну, подрывая украинскую экономику. Однако аргументы МЭРТ остаются неизменными: Украина является членом ВТО и не имеет права принимать аналогичные меры. Звучит немного странно, особенно учитывая провозглашенный европейский экономический вектор. Бизнес уже устал от подобных разговоров. Мы призываем ориентироваться на действующие в ЕС Директивы для дальнейшего изменения законодательства и реального реформирования экономики. Необходимо, наконец, отказаться от практики постоянного увеличения давления на производителей и ухудшения правил игры. Нам нужны реальные действия профильных министерств, направленные на улучшение условий деятельности и защиту отечественных товаропроизводителей.
 

< предыдущая следующая > вернуться к списку новостей

Получить код новости

 
/flash/ribbon.swf?urlVAL=/flash/ribbon/ribbon_rus.xml&varLANG=rus
ЧИ Є ВАМ 18 РОКІВ?
ТакНі
ВИБАЧТЕ,
ВХІД НА САЙТ
ЗАБОРОНЕНО