Новости

08.09.2015

255 украинских книг при поддержке корпорации «Оболонь»

 

По данным Ассоциации книгоиздателей и распространителей за прошлый год тиражи украинских книг упали на 40%. Экономический кризис, недостаточная государственная поддержка привели к уменьшению украиноязычной литературы на полках книжных магазинов. В 2014 году общий тираж украинских книг составил 58 млн. экземпляров, то есть на одного украинца приходилось полторы книги. В то же время в государствах ЕС этот показатель выше в 8 раз.

Более двадцати лет корпорация «Оболонь» развивает поддержку отечественного книгоиздания. За это время при содействии компании библиотеки украинцев пополнили 255 изданий научной, исторической, художественной и детской литературы. В 2014-2015 годах при поддержке компании появились исследование «Украина в Великой Войне 1919-1945 гг.» под редакцией академика Игоря Юхновского и «Дневники 1918-1928 гг. (Горькая украинская история глазами псаломщика с. Гужовка)» Константина Самбурского. Особое внимание «Оболонь» уделяет книгам, которые раскрывают историческую правду жизни украинцев, процессы государственности, способствуют патриотическому воспитанию и развитию национального сознания.

Сергей Блощаневич, Глава Наблюдательного Совета корпорации «Оболонь»: «За годы независимости отечественное книгоиздание фактически поставили на колени. И следствием этого является не только снижение доходов населения, но и отсутствие качественной литературы и популяризации чтения книг на родном языке. «Оболонь» пытается изменить эти стереотипы. Корпорация не только содействует появлению новых украинских книг, но и способствует патриотическому воспитанию молодежи, десятый год подряд поддерживая конкурс знатоков родного языка имени Петра Яцика».

В 2014 году в Украине работали более 2 тыс. государственных и частных издательств. С начала 90-х годов «Оболонь» присоединилась к литературным проектам более полусотни издательств, среди которых «Днипро», «Основа», «КЛИО», «Просвита», «Наукова думка», «Новый друк», «Киев», «Библиотека украинца», «Радуга», «МАПА», «Джура», «Альфа-М» и другие региональные издательские представительства.

При поддержке компании в печать поступило немало изданий, которые имеют культурный, исторический и общественный вес для страны и украинцев. К таким следует отнести книги «Шевченко над временем» Е. Сверстюка, «Судоходство русов (с древнейших времен до Х в.)» В. Иваднева, «Источники по истории национально-освободительной войны украинского народа 1648-1658 гг. Том III» издательства «Фолиант», «Украина казацкая держава» под редакцией В. Недяка и многие другие.
 

< предыдущая следующая > вернуться к списку новостей

Получить код новости

 
/flash/ribbon.swf?urlVAL=/flash/ribbon/ribbon_rus.xml&varLANG=rus
ЧИ Є ВАМ 18 РОКІВ?
ТакНі
ВИБАЧТЕ,
ВХІД НА САЙТ
ЗАБОРОНЕНО