Новости

 

29.01.2015

«Оболонь» очистила окружающую среду от 10 тысяч тонн пластика

 
«Оболонь» очистила окружающую среду от 10 тысяч тонн пластика

В рамках долгосрочной программы «Оболонь-ЭКО» региональное предприятие корпорации «Оболонь» обеспечило переработку 10 тыс. тонн использованных ПЭТф-бутылок. Проект является не только экологически ориентированным, но и коммерчески успешным.

С каждым годом общенациональное потребление напитков в пластиковой упаковке растет. Так, в 2014 году отечественные производители выпустили более 4 млрд литров напитков в ПЭТф-таре. Популярность этого вида упаковки обусловлена ее удобством при транспортировке и хранении, относительно легким весом и низкой стоимостью по сравнению со стеклянными и металлическими аналогами. Рост удельного веса напитков в ПЭТф-упаковке в структуре потребления и осознание ответственности за ее дальнейшую переработку побудили «Оболонь» к внедрению эко-социального проекта.

Программа «Оболонь-ЭКО», кроме переработки полимерных отходов, предусматривает также привлечение собственных корпоративных структур, торговых партнеров и представителей общественности к сбору вторичного ПЭТф-тары. В рамках проекта на всех предприятиях корпорации было изготовлено и установлено около сотни контейнеров для сбора бутылок и мелкой макулатуры. Второй год подряд эко-инициативу поддерживают ученики одной из школ в Александрии на Кировоградщине, где находятся мощности компании по переработке ПЭТф.

Владимир Шклярук, директор производственного комплекса АО «Оболонь»: «В 2014 году только в 2% населенных пунктах Украины внедрен раздельный сбор отходов, и это при том, что с января 2013 года в действие вступил закон об обязательной сортировке мусора. Несмотря на объективные проблемы с обеспечением сбора вторичной ПЭТф-упаковки, «Оболонь» продолжает реализацию программы «Оболонь-ЭКО», очищая природную среду от пластиковых загрязнений».

Переработанный ПЭТф является сырьем для дальнейшего использования в производственном цикле специализированного предприятия в Александрии. К продукции, которую «Оболонь» выпускает из вторичного пластика, относится крепежно-упаковочная (бандажная) лента, которая в свое время вытеснила металлический аналог на украинском рынке. В 2014 году предприятие выпустило 755 тонн бандажной ленты для собственных нужд и для реализации на внутреннем рынке.

По данным Министерства регионального развития, в прошлом году на полигонах Украины находилось около 55 млн тонн мусора. При этом утилизации и переработке на сегодня подвергается только 4% бытовых отходов. Неэффективная система сортировки бытовых отходов и отсутствие государственной поддержки существенно тормозят развитие сектора по переработке вторичных материалов.
 

< предыдущая следующая > вернуться к списку новостей

Получить код новости

 

 
/flash/ribbon.swf?urlVAL=/flash/ribbon/ribbon_rus.xml&varLANG=rus
ЧИ Є ВАМ 18 РОКІВ?
ТакНі
ВИБАЧТЕ,
ВХІД НА САЙТ
ЗАБОРОНЕНО